注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

粮食价格问题  

2010-11-17 08:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近物价是涨声一片,往年物价上涨时间粮食价格总体保持稳定或小幅上涨,而今年的情况恐怕有变,出来蔬菜价格飞涨以外粮食恐怕也要大幅上涨乐,而粮食价格是百价之基,恐怕会有一番恶性的通货膨,这就要求我们研究这个问题,并提出相应对策。

中国这么多年一来随着城市化的发展土地资源也变得稀缺,大量的原来城市周边的蔬菜大棚变成了高层建筑,良田变成了小区。在这样的情况之下,国家极其重视三农问题,所以,粮食的亩产量不断增加,粮食的年产量也不断增加,但是我国的粮食供应和需求处于紧张平衡状态。13亿人有13亿张嘴吃饭,所以粮食对于我国的重要性众所周知。而今年世界范围内发生了水灾、火灾等自然灾害,造成世界范围内的粮食减产,这就造成整个国际粮食市场上面的供应缺口。

而我国在2008年为了应对全球的经济危机,进行了大规模的投资和货币投放来,促进经济的增长,据说货币的投放有43万亿之巨,而今年的国民生产总值是38万亿,这就造成流动性的过剩,流动性的过程,就给那些投机商人提供了可能,而这些商人把眼光瞄向了农产品,一时间“蒜你狠”“豆你玩”“唐高宗”风生水起,而现在在秋粮丰收的情况下,竟然出现了个别粮食加工企业(据说是外资)抢购粮源,高价收购,造成大量小型粮食企业无粮可收,造成粮食价格大幅上扬,而粮食价格的大幅上扬必然会推动CPI的进一步走高,那么控制粮食价格是刻不容缓的任务。

那么控制粮价,要从以下几个方面做起:

一、生产环节的供应:

1、  加大农业技术的研究投入,加大农机、化肥的研发投入和加大粮种研发力度,促进单位亩产量。

2、  对农民加大技术指导力度和培训新型农民,加大农田水利基础设施的建设,增强农业抗风险能努力。

3、  加大盐碱地等可改良土地的改良力度,增加农作物的播种面积,加大财政投入,鼓励农民的种粮积极性。

二、流通环节的控制

1、  对全国粮库进行普查,已查明我国粮库的粮食存量,摸清各类企业的粮食存量,并加强对粮库的监督管理,保证粮食不受损失,然后在必要时间向市场说明情况,稳定市场情绪和预期。

2、  要建立,粮食企业黑名单制度,对于有扰乱市场行为,把粮食拿来作为囤货的粮食企业,要上黑名单,对黑名单企业要限制其发展和规模,违规严重的企业要消减粮食储备能力直至取消粮食加工许可证。

3、  对于粮食出口,要使用配额制,配额要发放到每个企业,来保证国内粮食库存和市场供应,对于用粮食作为加工原料的企业,也要实行配额制,控制粮食加工产品的消费量,稳定粮源。

三、财政税收金融杠杆

1、  使用金融杠杆,加强对信贷的管理,收缩流动性,并加息以期必粮食企业出手手中的囤粮,增加市场的供应。对于上黑名单的企业,不再发放贷款,并收回前期到期贷款。

2、  使用收税工具,对于囤积粮食的企业,特别是哄抬物价的粮食企业,要通过立法征收暴利税。

四、市场管理

1、  对于国内粮食市场价格,要加以规范,限制粮食收购的最低价和市场粮食供应的最高价制度。来控制粮食中间流通环节的粮食利润。打击粮食囤积行为,采用罚款直至强行推进粮食囤积企业向市场投放粮食。

2、建立市场消费价格和市场供应俩的实时监控网络体系,合理调配粮源满足市场需求。坚决打击不按规定,扰乱市场,谋取暴利的商人。

   我想,通过几项几条措施的实施,只要落到实处,一定会规范粮食市场行为,是我们的农民和粮食消费者收益,而不是让那些中间投机商人扰乱市场,给社会造成不稳定。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017