注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

再谈女儿的教育问题  

2010-11-22 08:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿就要5岁了,聪明伶俐,现在每次回家,有事没事的总拿起铅笔,画一些图案,画的是惟妙惟肖,富有创意,昨天因为这件事情,还引得家里的客人的称赞。但是女儿以后的成才,我却不希望她能在艺术方面有所成就,而是在文科类的专业中有所建树。

女儿在23个月就去了幼儿园,那时间由于幼儿园下午放学总是比我们下班要早出30分钟,这就造成了接孩子的时间差。所以就尽可能的给孩子报一些特长班,记得最早的一批有画画、陶艺(捏泥巴)和舞蹈。那时间由于回家经常跳舞以表演引得掌声。后来由于去了另一个班,舞蹈的兴趣就丢下来了,然而画画却是日日进步。有事没事的总画一些她所想象的东西,画的想像力也很丰富。可是这种进步总感觉缺点什么。

现在的艺术已经是走样了,越来越功利,学艺术就是为了钱,以至于很多艺术类的女生为了钱途,不惜走上错路,这种事情也司空见惯了。前几年我坐火车从青岛回来时间,遇上了一个大美女,那女孩长得大气、美丽而不妖艳、身材高挑而显S型曲线、扎个马尾辫,穿个羽绒服却掩盖不住那种犹如莲花盛开的美。也攀谈起来,原来她是成都影视学院的,表演专业的学生,当开玩笑说先签个名吧,等那一天你成了巩俐、章子怡时间还能显示出我的先见之明。她却说,毕业以后不想干这个,因为付出太多了,一句话透出现在的影视业的肮脏,怪不到张艺谋拍《山楂树之恋》时找的女主角是个非常小的女孩,原来稍大一点的已经没有那份纯洁。

所以一直不想让女儿学习艺术,但是女人嘛,总要有点艺术细胞的,总要通过诸如舞蹈一类的艺术熏陶,练出美好气质。但这些东西不能成为主业,只能是主业的补充。所以,就像怎样培养她的人文修养呢?试图教她学习文化课,可文化课的学习,好像她只是学到会即止,兴趣似乎没有,有的只是把文化课当成了任务。这样一来,怎样把她引上预定轨道,好像有点费劲。

在老家农村时间,家里面为了让小苗长成大树,总是不断的修剪枝杈,留着中干,这样小苗就会在最短时间长成参天大树——树干笔直,长的又高又粗,这样也就成才。我儿时的教育也是这样,那么,女儿已经进入二十一世纪,怎样让她成才呢?总不能还用老办法吧,但是不用老办法也没有新办法,再说经验是值得借鉴的。

于是就想,因为再过一年,女儿就要上学了,在上学以前要培养出,学习文化课的兴趣,一周5天的特长班,现在有的是:视唱、诵读、识字、舞蹈和画画。那么下个学期要进行调整了,把视唱和画画改成珠心算吧,这样才会把女儿在上小学前培养起兴趣,才会在人文薰陶上有所发展,在文化课方面有所见长,以后才会考上大学,才会有内涵。

最后希望,女儿能好好学习天天向上,能够成才,那时间作父母的也在女儿成才以后有所慰籍。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017