注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

拉闸限电  

2010-11-25 08:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间,经常看到新闻报道,某某地方拉闸限电,某某地方柴油紧缺,某某地方发电机热销等等,最让人可笑的是某某地方竟然成立拉闸限电办公室,最让我们欢呼的是前段时间竟然有小道消息说我们开发区限电7天,终于可以放个长假了,结果却没有实现。

国家在 “十一五”时期有GDP与能耗的比值要求,在 “十二五”时期这种约束性的指标会进一步加强。其根本原因是保护我们的生存环境,我们要和国际社会一道使全球气候变化控制在2°C以内。而我国面对这样的挑战提出了以科学发展观为指导,以科技进步为支撑手段,提高效益促进社会经济进步,降低单位GDP的能耗。这里面有几条重要措施可以实施:

1、  加快淘汰落后的生产力,加大淘汰高耗能的小炼钢、小电解铝高耗能、高污染、低产出的小企业的力度。

2、  促进大型企业的兼并重组,鼓励使用低能耗技术,加大节能技术对传统行业的改造力度,大力推广低能耗技术。

3、  利用财税政策鼓励和发展先进节能、高效产业的发展,促进社会经济大发展的同时提高效益。

4、 大力发展循环经济和第三产业,刺激内需,来提高绿色GDP的总量,来降低GDP与能耗比。

然而地方政府在执行过程单中,由于各种各样的原因和理由,高耗能、高污染、低产出的企业没有淘汰,能耗无法下降,又要完成中央政府节能减排的目标,不得已采取了个本方法一刀切,对所有企业进行拉限电 ,这种拉闸限电是限电了,但是各单位为了生存,改用其他方法,购买小型发电机,使用柴油发电,这样发出的电价格上升,污染更加严重的增加,全国的能耗不但没有下降反而上升了。

拉闸限电,限电只是手段,目的是减少温室气体的排放,保护我们的生存环境。因此,地方政府在完成指标的时间,所做的工作是科学的,加快企业的兼并重组,加快产业的升级改造,加大节能技术的推广,来减少单位GDP的能耗。而不是限电转移污染。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017