注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

转人民日报——探索经济发展方式转变中的规律性问题(信息快递)  

2010-11-02 08:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“中国经济规律研究会第二十届年会”述要

许永兵 王小平《 人民日报 》( 2010年11月02日   07 版)

  河北经贸大学承办的“中国经济规律研究会第二十届年会”前不久在河北省石家庄市举行。此次会议的主题为“经济规律与经济发展方式转变”。与会者围绕转变经济发展方式的重要性和艰巨性、收入分配与转变经济发展方式、转变经济发展方式的思路等问题进行了研讨。

  关于转变经济发展方式的重要性和艰巨性。与会者认为,转变经济发展方式是当前我国经济发展中带有根本性、全局性的问题,将奠定未来我国经济全面协调可持续发展的格局。转变经济发展方式的艰巨性主要表现在三个方面:一是长期存在的GDP至上的政绩观严重影响转变经济发展方式;二是与转变经济发展方式相适应的经济体制还不完善;三是转变经济发展方式的科技基础较为薄弱。

  关于收入分配与转变经济发展方式。有学者认为,内需不足已经成为制约我国转变经济发展方式的主要问题,而内需不足不仅有市场机制层面的原因,而且有制度层面的原因,其中主要是收入分配问题。也有学者认为,我国收入分配问题主要根源于初次分配。只有坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度,巩固公有制主体地位,发展多种所有制经济,才能阻止贫富差距继续扩大,最终实现共同富裕。还有学者认为,国民收入分配关系包括两个方面:一是国家和企业支配的部分与直接分配给个人的部分的关系,二是居民之间的收入差距问题。二者性质不同,应依据不同的规律来解决。

  关于转变经济发展方式的思路。有学者认为,转变经济发展方式,既要从生产力角度、从发展的技术层面来研究和推动,又要与促进人的发展统一起来。转变经济发展方式不能脱离开劳动者的发展。还有学者认为,规范政府行为是转变经济发展方式的必然要求。规范政府行为,首先应对政府在市场中的角色和作用进行科学定位,明确政府应该做什么、不该做什么。提供公共产品、维护市场秩序、克服市场失灵是政府的基本职责,是政府应该着力做好的;而具体配置经济资源是企业的事情,政府不应该直接介入。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017