注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

朴素的价值观  

2010-12-13 10:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大伯已经过世半个多月了,半个月以来一直忙得不亦乐乎,总没有时间坐下来写些什么东西,另外这个事情,也不知该不该写,想了好久,还是把这件事写出来,作为纪念吧。

前段时间,大伯身体不好,回去看望过他,他没有家更没有儿女,但是向他的身体一向很好,应该坚持到过年没什么问题的,但是怕他冬天冷着了,就连夜从许昌买了棉被,回去给他换上,就半半个月前听说不是很好,我回到老家,给他端饭吃,还吃了两碗饭,一碗荷包蛋,看着他还很能吃,尽管对人的晚年有所感概,但是看他还能吃不少的饭就放心的回许昌了。结果回来以后两天就接到爸爸的电话,说是过世了,就带着许昌的亲戚朋友回家办丧事。

老家人少,年轻的一辈全在外面,所以这些年回家,见了乡亲也就是礼貌的问声好,递上一支烟表示家乡特有的亲情。可是办丧事不是一个两个人就能办得了的,并且多年以来,家乡的年轻人都在外,家里人并不多,所以还想因为这事情还要请人家帮忙,不知道是否会好,就是怀着这种心情,一路上让妹夫开着车疾驰的到家了,结果从进村庄的那一刻起一路上乡亲都主动的打招呼,到家门口一下车,乡亲们都过来问候,递上一支烟,也都跟着我回家,忙着大伯的后事,人的去世在老家是用棺材,然后人力抬到祖坟下葬的,这些年只有威信不好的几个,使用车拉倒坟地埋葬的,乡亲们的到来,给了我莫大的支撑。

按照老家几千年以来的葬礼文化,开始了从最初的礼仪走起,定好出殡的日子(第二天)。我心里面有事,就还让妹夫开车我去给亲戚报丧,这些年人都开始了迁徙,住址都迁的很远,在没有限速的地方都开足了马力,一个下午跑了将近200公里,总算是把报丧的任务基本完成。老家也在以前生产队的模式展开了葬礼活动,等我回家时,所有的灵棚、响器(家乡的乐队)、主持人员、饭菜、厨师等等葬礼工作都已经完全到位并展开。把钱交给管事人员,展开以前活动,由于时间太紧,我回家时间已经是夜幕降临。接着就开始了辞灵活动,我作为晚辈,按照规矩在相应的位置,答谢礼宾,活动有条不紊的进行着。

第二天,乡亲早早的都来到了我家,开始这活动,我爸到墓地给,墓的乡亲,划好位置和走向,我和兄弟们去火葬场负责火化事宜,老家的规矩是一道接着一道,但是几千年的文化积淀就是这样,繁多的事物有条不紊的进行着,中午时分待宾客到位,开始宾客行礼和祭拜,看着事情进行的差不多了,等吃饭时间,我终于吃下了一点饭。等出殡时,由于这些年农村兴起的风俗,也请了一个哭灵的,随着哀乐的旋律起伏,哭灵的嘴里唱着阵阵哀歌,让人不禁潸然泪下。

祭完以后,看看有几十号人抬着灵柩一路上不断地自觉换人,到墓地以后看着大伯平安入葬,想虽然大伯没有家和儿女,死后这丧事也算是风光,这于乡亲们的自觉出力是相关的。也想想这些年我们年轻的一辈全在外奔波,也并未给家乡做些共献,等有令人机会还是要给家乡做点贡献,毕竟这是我们的根。

家乡的人也就是这样,在大是大非面前表现出,人类最朴素的价值观,不管乡亲们之间以前有没有过节,都在这时间,每家每户自觉出人出力地,自觉地帮忙着,不为别的就为着,家乡的事情家乡人去办,办完以后每人一块白布(家乡称白布为吉利事)和一盒烟。我们在改革开放30年以后,大家向前看,看着一些逐利的时代,逐利的人群,这最为朴素的价值观尤其显得可贵。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017