注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

转人民日报——以马克思主义统领核心价值体系建设  

2010-12-15 11:34:39|  分类: 政治与历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部中国特色社会主义理论体系研究中心

《 人民日报 》( 2010年12月15日   07 版)

  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义核心价值体系的灵魂。建设社会主义核心价值体系,要求我们毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位。

  马克思主义是社会主义核心价值体系的灵魂  

  价值体系包含指导思想、共同理想、价值主体、价值取向、价值评价等多方面的内容和要素。在社会主义核心价值体系中,马克思主义是主线和灵魂。马克思主义不仅为建设社会主义核心价值体系提供了正确的立场、观点和方法,也决定了社会主义核心价值体系的性质和方向。

  中国特色社会主义共同理想是马克思主义基本原理和我国改革开放伟大实践相结合的结果。中国特色社会主义产生于我国改革开放的伟大实践,对鲜活的实践经验作出理论概括,同时用创新的理论成果指导新的实践,体现了马克思主义实践第一的观点;坚持从实际出发,把马克思主义基本原理同我国具体国情有机结合起来,使马克思主义在中国的土壤上更好地生根发芽,体现了马克思主义普遍性与特殊性辩证统一的观点;准确把握时代精神,及时回应时代课题,充分反映现代社会的文明成果,体现了马克思主义与时俱进的理论品质。总之,中国特色社会主义共同理想在坚持马克思主义世界观和方法论的基础上,把党的奋斗目标与国家的发展、民族的振兴、个人的幸福有机结合起来,符合不同阶层、不同群体的愿望,对全党全国各族人民具有强大的凝聚力和感召力。

  以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是马克思主义民族观、时代观与我国改革开放和社会主义现代化建设实践相结合的产物。马克思主义科学地揭示了民族精神和时代精神的实质,强调民族精神是一个民族在长期的共同生活和共同实践基础上形成和发展起来的、能够为这一民族大多数成员所认同和接受的思想品格、价值取向、道德规范;时代精神是特定时代人们共同意志和思想状态的集中体现,它在很大程度上影响着时代发展的方向和潮流。马克思主义认为,民族精神和时代精神是具体的而不是抽象的,是发展变化的而不是一成不变的。在当代中国,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是与社会主义相统一、以实现中华民族根本利益为归宿的,是马克思主义民族观、时代观与我国改革开放和社会主义现代化建设实践相结合的产物,是马克思主义指导思想融入民族精神和时代精神的结晶。

  社会主义荣辱观体现了马克思主义道德观与中华民族传统美德的有机结合。社会主义荣辱观是与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德观念,它所反映的个人、集体、国家之间的关系,所涉及的人生态度、道德修养、国家观念等方面的内容,体现了爱国主义、集体主义、社会主义的基本精神,旗帜鲜明地指出了在社会主义市场经济条件下应该坚持什么、提倡什么,反对什么、抵制什么,为全体社会成员明确辨别是非善恶、判断行为得失、确定价值取向提供了基本的准则和规范。社会主义荣辱观作为马克思主义道德观同中华民族传统美德及我国社会主义道德建设具体实践相结合的重要成果,是马克思主义指导思想在道德领域的生动体现。

  把马克思主义贯穿于社会主义核心价值体系建设全过程  

  建设社会主义核心价值体系是一个长期的过程。只有坚持把马克思主义贯穿于社会主义核心价值体系建设全过程,才能科学认识和正确把握其中的客观规律和本质要求,才能有效解决重大的理论和实际问题,始终保持正确方向,实现健康发展。

  始终坚持马克思主义的指导地位。马克思主义为建设社会主义核心价值体系提供了正确的立场、观点和方法,在社会主义核心价值体系建设中发挥着思想基础和理论支撑的作用。建设社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义的指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,使之真正深入头脑、扎根人心,转化为广大干部群众的自觉行动。只有坚持马克思主义的指导地位,才能把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,不断推进理论创新,树立中国特色社会主义共同理想;只有坚持马克思主义的指导地位,才能凝聚全国人民的力量,形成强大的精神支柱,弘扬民族精神和时代精神;只有坚持马克思主义的指导地位,才能明辨荣辱、善恶、是非,进一步巩固促进社会和谐的思想道德基础。

  用一元化的指导思想引领和整合多样化的社会思潮。随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,社会结构深刻变化,社会利益格局深刻调整,社会思想观念和价值取向也日趋多样化,主流的与非主流的同时并存,先进的与落后的相互交织。社会思潮多样化,表明人们的观念空前活跃,思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性增强。这既为社会发展注入了思想活力,也在一定程度上对坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位带来了挑战。应该认识到,在任何社会中,社会意识、社会思潮可以多样化,但指导思想只能一元化。正如列宁所说:“问题只能是这样:或者是资产阶级的思想体系,或者是社会主义的思想体系。这里中间的东西是没有的。”在当代中国,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,用马克思主义一元化的指导思想引领和整合多样化的社会思潮。只有这样,才能培育符合最广大人民根本利益和当代社会潮流的价值观念,在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识,团结不同社会阶层、不同价值取向的人们为实现共同的目标而奋斗。

  不断推动马克思主义理论创新。坚持马克思主义的指导地位,并不是要把马克思主义当成一成不变的教条,固守马克思主义经典作家的个别论断和个别字句;也不是要把马克思主义当成可以医治百病的灵丹妙药;更不是抽象地谈论马克思主义,把马克思主义看成可以任意使用的标签。正如邓小平同志所说:“我们坚持的和要当作行动指南的是马列主义、毛泽东思想的基本原理,或者说是由这些基本原理构成的科学体系。至于个别的论断,那末,无论马克思、列宁和毛泽东同志,都不免有这样那样的失误。但是这些都不属于马列主义、毛泽东思想的基本原理所构成的科学体系。”马克思主义是随着实践发展而不断发展的科学理论。只有坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断推进理论创新,用发展着的马克思主义指导新的实践,才能始终保持马克思主义的生命力,不断夯实社会主义核心价值体系建设的思想理论基础。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果。只有坚持以中国特色社会主义理论体系统领社会主义核心价值体系建设,才能不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,更好地动员全党全国各族人民为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而不懈奋斗。

  把马克思主义理论融入国民教育和精神文明建设全过程。坚持马克思主义的指导地位,必须用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民。为此,需要将马克思主义理论融入国民教育和精神文明建设全过程。融入国民教育全过程,是指从家庭教育、学校教育到社会教育,从学前教育、普通教育、高等教育到继续教育,都要将马克思主义理论融入和渗透其中,使之成为贯通国民教育全过程的核心内容;融入精神文明建设全过程,是指精神文明建设所涉及的各个方面、各项工作从始至终都要融入和渗透马克思主义理论,使之成为精神文明建设的统领和支撑。当前,应特别关注党员干部、青年学生、新社会阶层等群体,有针对性地做好马克思主义理论的宣传普及工作。在这个过程中,应注意方式方法,深入了解干部群众的思想状况,仔细体察他们的要求,耐心倾听他们的呼声,用马克思主义理论分析和回答他们关心的思想问题。应根据青年学生的特点,科学规划教育内容,把课堂学习、社会实践、日常管理结合起来,把灌输式教育和启发式教育结合起来,不断增强马克思主义理论宣传普及的效果。

  充分发挥大众媒体宣传马克思主义理论的作用。坚持马克思主义的指导地位,需要利用大众媒体加强对马克思主义理论的宣传。报刊、图书、广播、电视、电影、互联网等大众媒体对人们思想的形成和发展产生着重要影响。应引导大众媒体始终坚持以马克思主义为指导,坚持正确舆论导向,大力弘扬主旋律,同时对歪曲、中伤马克思主义的思想和言论进行及时有力的回击,引导社会思潮健康发展;以具体充实、丰富多彩的内容,以生动活泼、通俗易懂的民间话语,以春风化雨、润物无声的方式宣传马克思主义理论,宣传社会主义核心价值体系建设的生动实践,使人们更好地接受马克思主义理论的感染和熏陶,推动人们把对马克思主义理论的认同转化为自觉行动。

  (执笔:张雷声)  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017