注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

大蒜猛于肉  

2010-05-17 09:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天去生活广场采购一点生活品,看到猪肉搞活动腿肉6.5/斤,于是乎想给农民伯伯增加点销量吧,采购了一些。可是去看看大蒜事,打蒜的价格已经是6.8/斤,嘻嘻……厉害吧,大蒜猛于肉,是不是有点颠倒了?

记得曾几何时去吃烩面时间,在餐桌上总有一个盒子,放着一些大蒜,让顾客吃饭时间吃一点,不过就在去年,我去吃烩面事,没有这盒子了,于是问老板:“老板来点打算吧。”老板说了:“我一碗饭也就5块钱,大蒜就5块一斤,一骨朵就快1块了,供大蒜就亏钱了,要不你点葱吧。”哈哈……成本呀!也不好意思再要打蒜了,从那以后,就没有在小饭馆吃过打蒜。

而我本人呢!从小有个习惯,吃饭的时间,吃一点大蒜,一来可以杀菌消毒,二来可以增加吃饭的香味,这种习惯已经二十多年从未间断。好在我有个习惯,总是在大蒜新下来时间去买它四五十斤慢慢吃,好在去年有一些存货,另外我有个同学,来我家时间知道我好这口儿,就带来了两袋大蒜,你知道,我看见打算的高兴劲,就像花儿遇上了甘露。

可是这蒜的价格高企,影响着我的生活习惯,会不会继续往上攀升呢?是我最关心的话题。

首先想想:大蒜是两年生的,这样就是说今年种下的种子,明年才能收成,这就有个时间差——2年。其次是供求关系。大蒜和猪肉一样有个周期,供求是一张一弛。可是今年的打蒜在民间资本的推动下,显得尤为的突出。

前年时间大蒜的价格是2/斤,于是大批的蒜农都不在种植了,这导致供给市场的大蒜大幅的减少,可是大蒜的需求还是一定的,所以肯定出现了供不应求的显现。大蒜的经销商也就是看重这一点,在新蒜的出产之际,大量的收购大蒜,进行囤积,于是市场上面的大蒜一步步的出现供应短缺,价格开始上升,而这时间蒜农并没有反映过来,蒜的种植面积还是没有扩大,等算播种完以后,市场上面的蒜继续短缺时间,蒜的价格继续的飚升,等第二年新蒜下来以后,依旧供不应求的,于是大蒜就一直保持在高位运行。等第三年,时间大量的农民扩大种植面积,于是供过于求,算的价格就会由于供过于求和囤货商的出货出现大幅的下降,以至于农民亏本,这样的周而复始,让那些囤货商赚的盆满钵满,而种蒜的蒜农却赚不到钱。

这是一种被扭曲的市场,有百害而无一益,他不仅损害着农民的利益,同时也损害着消费者了利益,这就像是被设置了不公平规则的游戏,一人撑死,两人饿死。所以作为国家的权力机关应该站出来进行干预,制定规则,来保证市场的良性循环。我想政府应该从以下几个方面着手:

1、       发改委,要对大蒜这种商品进行监控,时时发布大蒜的种植面积信息,并发出种植面积指导性意见,并到各省区市进行落实,保证大蒜的稳定供应;

2、       发改委可以实时的对价格进行监控,当价格严重偏离价值时间可以进行市场干预,比如,货源严重短缺时可以从国际市场采购大蒜供应国内市场,国内市场严重过剩时间,从国内市场,调拨供应国际市场。

3、       对于大蒜的种植和蒜商实施金融调节手段,对于囤货商的囤货行为,实施金融方面的紧缩。

我想以上手段的实施,会让消费者吃大蒜时间,不再考虑价格,蒜农不在受摆布,而收入稳定,中间商可以有稳定的利润,嘻嘻……这也是社会和谐的一部分吧。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018