注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

城市绿化  

2010-06-28 11:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城市的绿化不仅有关市容市貌整洁漂亮与否,也是科学发展观,构建和谐社会中的人与自然和谐的要求,是建设我们宜居城市的必然选择。

改革开放以来,我们经历了30年的经济高速发展,相应的城市也在高速的发展着,城市的楼房越建越高,地面全都硬化,到处都是钢筋水泥构筑,到处都是矗立的高楼,让我们生活在城市的市民,睁开眼睛看到的全是钢筋水泥构筑的世界,感受的是那种灰褐色,似乎原野的绿色离我们越来越远了,这种情形之下,不管我们赚再多的钱,又有什么用呢?人的奋斗是为了什么,不就时为了生活更加的美好吗?如果没有宜居的环境,哪能谈得上美好生活呢?

这样,各个城市也在加紧旅游城市、森林城市的建设速度和力度,于是,样板城市成了个个城市效仿的对象。各个城市也不管,这种模式适合不适合本城市的生态环境盲目的引进各种花草和树木,并且有时用名贵树木的嫌疑。这样的城市绿化模式不仅把自然生态中的多年生老树,因移植致死的可能,也有因为外来树种和花草不适应当地的生态而遭遇各种病虫害的可能。

昨天,我抱着孩子到PDL服饰鞋业大楼玩,女儿要吃冰淇淋,买了一个,可是室内挺闷,人有多,所以就想出来找个地方,一边凉快一边把冰淇淋吃了,就到了立交桥的左侧小树林里面,这个小树林就是我们当地的杨树有碗口那么粗一排排的林立着下面整个地面被树荫覆盖,微风轻拂,有种凉爽的感觉,地面上有很多乘凉的,和在哪里练歌唱戏的老人。他们退休了这就使他们的乐土,一边休息,带带小孩,还能有欢声笑语,我想这种绿化就是最为和谐的生态吧,因为那些看上去很美丽的树木下面却没有人在那里休闲。

所以,我认为城市绿化应注意几点,首先,绿化应当考虑满足城市美观和方便市民休闲的需要,这就应该以科学发观为指导,在绿化设计指出整体布局城市的空地和绿化的效果;其次绿化不能盲目的跟风,效仿样板城市,应该根据本城市的特点和特色来设计施工绿化,要排除政绩冲动,应该让这些公共设施最大限度的服务民众,设计出不同的绿化功能区;最后,在绿化的操作上面,要使用符合本地特点的花木,一方面绿化成本较低,另一方面便于成活和先是绿化效果,降低维护成本,还能方便市民。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018