注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

河南GDP2万亿后的畅想  

2010-07-07 15:43:08|  分类: 申论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

改革开放以来,随着我国经济的飞速发展,河南的经济也在腾飞,继2004年河南GDP首次突破万亿大关后,将于2010年突破2万亿大关人均将会突破2万元。这是一个历史性的突破,它标志着河南将占到一个新的经济起点,向着更高的目标迈进。

河南有近1个亿的人口,其中每年的大中专院校毕业生有60万之多,外出务工的民工有1500万,人力资源非常丰富;河南也是个资源大省,煤炭、铅、钼等矿产资源储量和开采量处于全国前列的位置;河南也是个农业大省,小麦产量占全国小麦产量的1/4,粮食产量占全国粮食产量的1/10;河南有着相当规模的工业企业,其中有一批龙头企业处于全国前列;河南有着重要的区位优势,地处中原是连接全国交通的枢纽。

然而,河南的这个整体情况也存在着不足。河南的人口与全国一样,存在着人口老龄化的问题,河南的高校毕业生虽多,但是真正能够带动学科发展的人才却是少之又少,外出务工的农民工也存在着素质较低,技能不强的情况;河南虽是资源大省,但是存在着资源枯竭的问题;河南的农业大而不强,没有自己的特色,很多农产品处于初加工的阶段;河南的工业岁由一定的基础,也有相当的规模,但是没有世界范围内叫得响的品牌;河南虽由重要的区位优势,但是这种区位优势并没有得到充分的发挥。

要在新起点上继续推动河南经济的快速发展,就必须用科学发展观,可持续发展来统领全省的经济发展,必须有统一的规划使其能够保持的经济的高速发展,为此应从以下几个方面抓起:

1、       建立健全社会保证体系:首先,根据国家的相关政策,建立健全相关的社会保证体系,我省经济在高速的发展,物价在不断的上涨,由于收入的差异,和一些无收入来源的群体,生活会更加的困难,所以要进一步的根据各个城市的不同情况制定新的最低生活标准,加大这些人员的最低生活保障,农村的五保户、60岁以上人员的生活保障也要根据相关国家政策推行,并进一步的扩大覆盖面,让其生活无忧,进一步加快医保等社会保障建设,建立慈善基金,利用社会资源等多渠道,来提高相关人员的生活保障。建立健全社会养老体系,解除外出务工人员的养老之忧,让他们能安心工作。

2、       融资平台建设:加快支持,城市信用社的股份制改革为城市商业银行,加快农村信用社的改革力度,根据相关法律法规允许民间资本成立贷款公司,多渠道的为中小企业提供融资平台。支持和鼓励相关的小规模高新技术,高成长性公司到创业板上市融资。支持大银行和投资公司对省内企业的投资,参与省内企业的兼并重组工作。

3、       农业建设方面:继续落实基本农田保护,保护基本的种植面积;加快完善农田水利基础设施建设,为农业的丰收打下良好基础;加大农业科技的投入力度,既靠科技兴农,提高单位面积的产量;加大农业的财政扶持力度,推进农业机械化建设,加大补贴,推进农业信息化建设;推进特色农业建设,要抓住和培育出特色农业,走品牌化发展,走深加工的道路,提高农产品的附加值;加大农业龙头企业的扶持力度,走农业企业带动农业发展的路子。

4、       工业方面:优化企业发展的环境,加快建设服务型这个政府速度,为企业发展建立良好的环境,要继续加大龙头企业,高科技企业的支持力度,走龙头企业带动相关配套企业发展的规模化发展思路;根据各地市的工业优势情况不同,鼓励各地市规划发展各地市的优势产业,形成产业化集群的发展模式;在劳动力大量剩余的地方鼓励发展劳动密集型企业,统筹全省在各地市形成优势互补,竞争有序,特色明显的行业集群;在一些较大城市重点发展服务业,在全省形成步调一致,跨速发展的工业格局。

5、       清洁能源和低碳经济方面:省内要响应和支持清洁能源和低碳经济,抓住这次经济结构调整的历史性机遇,大力发展节能、环保产业,加大扶持力度,力争有一个高的起点,着重建设国家规划支持的新能源行业,通过人才引进、技术引进研发型能源产品,鼓励企业开发型能源产品,形成有独具优势的型能源产品企业。要大力发展新环经济降低污染的排放,走可持续发展之路。

6、       进一步发挥区位优势:建立覆盖全国的物流网络,物流行业是新兴的一个行业,它的发展将会带动当地经济的快速发展,引才要大力发展物流产业。购建中部的区域金融中心。

           相信在以上措施的实施下,在科学发展观的指引下,在省委省政府的科学规划,大力支持下,我省的经济在2万亿以后会有个质的发展,会有个惠及全省人民的大发展。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017