注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

写给闪婚一族  

2010-08-02 16:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天看电视看了一个关于婚姻的节目其中有两名闪婚女人做客,一个正在离婚,一个过的很幸福。正在离婚的那个说了:“结婚是因为失误,离婚是因为了解。”另一个说:“结婚就是过日子,现在挺好。”

现在结婚的大多是80年代末,90年代初的人群,这一代人由于处于社会剧烈变化的一个时期,因此这代人的思想也极其的多样化。所以这代人的身上,只有你想不到的,没有他们办不到的,就像兽兽、马诺之流应有尽有。但是不管怎么样,婚姻是组成这个社会的一个基础细胞,如果太多的细胞出问题,那就会引起社会出问题,所以应当重视起来。

婚姻是什么?婚姻是夫妇两个携手走完一生的过程,是把下一代培养成人、成才的过程。所以婚姻是人生中的三件大事之一,他伴随着人的一生,成功的婚姻可以助人一生,失败的婚姻也可以让人的一生无所作为。那么怎么样让婚姻更稳定是我们每一个人都要研究的课题。那么我想可以从纵向和横向来分析,首先是纵向的。

纵向方面来看因该是婚前婚后两个阶段。结婚前,也就是恋爱时期,那是为婚姻做准备的,所以,恋爱以前首先要目标明确,自己要找一个什么样的另一半,自己的一些简单的条件要求是什么。有了这些条件,就要在自己可以接触的范围内,慢慢的搜寻,一旦目标出现,就要细致的观察,是不是适合自己,是不是符合自己的条件。如果符合自己的条件,也适合自己,就要去追求,另一半也满意自己的话,那就是自己的了哈……

结婚后,爱情是风花雪月,婚姻是柴米油盐。婚姻跟爱情最大的不一样就是婚姻更现实,更加的实际。他没有爱情的浪漫,结婚的最初几年中,可能有爱的味道,所以最初的争吵,一般不会酿成危机,可是随着日子的流逝,爱越来越淡,这时间婚姻中的亲情开始显现,正如那句话叫做平平淡淡才是真。这时间大多是男的干事业,女的相夫教子,这就造就了稳定的婚姻家庭关系。

如果说,婚后发现的全是对方的缺点,那就会越想越不顺心,越想越想红杏出墙,越想越想离婚,这就是那个女的说的吧:“结婚是因为失误,离婚是因为了解。”那我只能说,这样的人不适合结婚,更不适合走入婚姻的殿堂,可能她游离于婚姻之外很久也不会发现其中的奥秘。其实,我们这里有句俗话叫做:“嫁鸡随鸡嫁狗随狗。”他的意思就像我们所说的干一行爱一行一样,既来之则安之,这样才能一生平平安安,少生挫折。你说古人从来没有谈过恋爱,那时间为什么少有离婚呀,是因为在人的心中,有份家庭的信念,所以我大胆的说:闪婚也好,正常的结婚也好,离婚不是原因,关键是看这个人适合不适合结婚。

从横向方面看:主要是社会,教育的问题。社会的问题主要是,现在的收入分配体系不够公平,所导致的收入不均,于是乎,女人爱慕虚荣,男人好色,所导致的有姿色的女人越来越不安全,有钱的男人越来越不可靠。这个主要是有国家来调整收入分配差距来解决的。另一个是,社会的高速发展,所导致的宗族,家庭观念的淡漠。我国社会在高速的发展着,大量的农村人员进城,进城以后,没有亲情照顾,于是乎不免空虚,随便找个另一半的观念盛行,导致的淡漠关系,为以后离婚埋下伏笔。

教育的问题。我们在追求经济高速增长的今天,学校的教育也功利,高中以前的教育是为了升学率,大学的教育是为就业,凡此种种,道德教育,人文关怀,被放在一边。导致为我们现代的一些年轻人,唯利是图,放弃了传统的道德,于是也就引发了相应的一些社会问题。因此,我们在推进教育改革的同时,一定不要只是为了什么素质教育,关键是加强道德和人文关怀,让年轻的一代有一定的价值取舍,有正确的价值观和婚姻观,这也许是婚姻稳定的软实力吧。

婚姻是社会的基础细胞,婚姻家庭的稳定,就是社会的稳定,闪婚也好,正常的婚姻也好,婚前要有准备,婚后要有包容,要知道,闪婚不可怕,可怕的是闪离,闪离不仅会对家庭,还会对社会造成不利的影响。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017