注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

浅谈房地产  

2010-10-22 09:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国有13亿的人口,其中大部分集中在东中部地区,全国范围内城市人口现有规模6亿,超百万人口数量的城市有120个,而我国又处于城市化的进程中,大量的农村人口城市化。我国的住房商品化是从1998年全面房改,并停止福利分房,当时我国的住房面积较为紧张,从1998年到2010年我国完成80亿平方米大概有7000万套住房,相当与我国2亿城镇家庭中35%住进了新房,而我国每年大概有近1000万的人口从农村到城市定居按照每人住房30平米算大概需要3亿平米/年,加上城市原有家庭的住房改善需要1.2亿平米。每年共计需要4.2亿平米左右。按照平均容积率4算需要1.5亿平米土地,相当于22500亩土地,而我国有13亿人口吃饭,粮食安全问题一直处于紧张平衡状态之中,所以国家守住18亿亩耕地是不容踩的红线,供给城市建设的土地就非常有限。这样以来就造成房地产需要和供给的矛盾,供给的不足,导致房价的上升。加上房子有两个属性一是消费的属性,而是投资的属性,于是看准房地产升值这一概念的人就开始投资房地产,更加加剧了房地产的升值势头,以至于年年涨,全国也是涨声一片,于是房价越来越高。

而我国的国情是地少人多,正处于全面建设小康社会,整个社会处于城市化进程之中。从全国来看,我国有珠三角、长三角、环渤海、东北、中部、西部几个经济区,其中珠三角、长三角、环渤海处于齐头并进的情况,其余三个经济区处于同一水平。这几个经济区处于协调发展状态,我国的国情13亿人口,人均各类资源稀缺的状态,也决定了我们必须走协调发展的道路。所以是绝不允许在国内的一两个城市划定富人区,实施高房价,穷人赶到二、三线城市的路子,这也是走不通的。但是在个个城市协调发展过程中的土地资源稀缺性加上投资投机造成城市房价不断上升,如果政府不加以限制和控制,必将导致我国的房地产泡沫越来越大,最终一旦出现经济的波动,部分还不起房贷的家庭就会现断供,大量家庭的断供,就会导致经济危机,也会给整个社会造成灾难。所以我国必须加大对房价的调控力度。而加大房价调控的力度就必须从以下几个方面着手:

1、加大房屋的供给力度,各地市要盘活土地存量,加大土地的供给,对于拿地不开发的开发商要严惩,促其开发建造房屋,保证城市房屋的供应俩能够基本满足房屋的住房需求。各城市要加大建设经济适用房和廉租房的力度,保证多层次,多方位的供给,满足不同层次人群的住房需求是居者有其屋。

2、坚决打击房地产的投机,各地市要建立相关的法律法规,限制购房套数,并动用金融杠杆对房地产的投机行为进行遏制,比如可以提高2套房贷利率,停放3套房贷,也可以通过税务杠杆,对住房面子超过一定数目的家庭征收房产税,征收的税率要抵消房屋升值给投机投资这带来的利润。

3、各地市建立房价的行政问责制度,简历房价实时监控系统,对房价惊醒实时监控,并建立预警机制,对于房价飚升,不能制止房价上升是势头的城市首长,要给与行政问责,促其遏制房价上升。

4、要建立房地产开发商的监控体系和监控办法,实施对开发商进行监控,坚决打击各种不合理的哄抬房价措施和房地产开发商的各种捂盘惜售行为。并通过金融杠杆,调整他的资金,促其快速售房。

我想如果政府真正的通过以上的措施,科学的着手,一定可以控制住房价的上升势头,稳定住房价,不但可以是居者有其屋也可以,为国家经济的平稳运行提供保障。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017