注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

天价过路费  

2011-01-22 21:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天价过路费的案件的事主是我们市的,所以这件事情可以说两句。由于我们家也有人跑大货车和在高速公路的,所以就事论事的说几句,如果那句说的不得当,还请原谅,毕竟言者无过。

在我们这里跑大车拉货,要是没有超载,是不会赚钱的,这也就是许禹路,从禹州来许昌方向的路面,不管怎么修,总被压坏的原因,在许昌西15公里的地方,有个超限站,检察方检查超载的方法就是在路面放一钉板,钉子朝上,炸坏了轮胎,司机才会停住接受检查,接受罚款。为了逃避检查,车主通常采用的办法是要求司机闯关,闯过去,给司机100到200不等的小费。司机们就在路边等,一直等到有几十辆大货车排成长龙,有勇敢的司机带头,像过火车一样,快速的闯关,通过了就是一批通过了。但是这样的办法缺点就是运输效率很低,结果就是少赚钱,于是车主想了很多方法,这几年高速公路的密集开通,又没有超限站,但是过路费很高,于是有人就买几辆车,同时从高速公路的两头上道,到中间交换过路卡以减少过路费的付出。也有人采用的办法就是“天价过路费”案件的方法,采用假的军牌照免费通行,并且这种方法不是一家两家的问题。

通常采用假军牌的方法是,车主买通高速公路出口和入口的小头目,如有检查,会尽早通知,以免查处。但是这个案件的问题很明白,车主自以为事情办的很妙,军牌嘛,没有人敢查的,结果高速公路方通过逐级上报的方法,有武警总队稽查大队,着手检查,才冒出了这个轰动全国的案件。根据高速公路的收费办法和车辆的经过情况,该车8个月偷逃368万应该说误差不大。但是根据一般运输利润计算他俩辆车一天共计六趟,每趟赚300算的话一天是1800块那么:1800X30X8=432000块。我们刨除一些特殊情况和他的打点费用,按照2/3的系数来算的话至少获利应该在288000块以上。这就出现了一个问题,情与法。他俩兄弟也不是有钱人,赚点钱不容易,但是,违法就得按国家的法律办。

最高法的《关于审理非法生产、买卖武装部队车辆号牌等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2002〕9号)是等同于法律效力的,该解释第三条第二款规定:“使用伪造、变造、盗窃的武装部队车辆号牌,骗免养路费、通行费等各种规费,数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定定罪处罚。数额特别巨大的,可以判处无期徒刑”。而2009年2月28日《刑法修正案(七)》中的规定,“伪造、盗窃、买卖或者非法提供、使用武装部队车辆号牌等专用标志,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”这两者是有抵触的,我们看时间的先后顺序,可知《刑法修正案(七)》晚于(法释〔2002〕9号)近7年时间。我们有理由相信,后者更有法律效力。那么考虑审判中的瑕疵问题,就可以得出,在审判中遇到这种情况,可以请求最高法,给与指导。这就是本案起诉和判决中的最大瑕疵。

我想,公检法部门是掌握生杀大权的权力机关,在处理涉及老百姓的问题时间,更应该表现专业性,虽不能姑息养奸,更不能造成冤假错案。老百姓也要遵纪守法,做事情适可而止,要知道,大家全是这种方法上高速,恐怕高速将不高速了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017