注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

通过朝鲜半岛局势看军事  

2011-01-04 12:57:05|  分类: 政治与历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜半岛的局势要恢复一段时间平静了,李明博得统一言论恐怕即使统一也不会按照他的意愿统一,美中开始军事交流,日本首相谋求访华,这一系列的情况可以看出,军事实力的重要性。

我们举个最通俗的例子,如果一个家庭是农村的富有而没有男丁那么这个家庭如果不是在法制社会就会成为村里面的唐僧肉。从历史上看清政府非常富有,但是武力过于落后加上政府首脑无能,在那个较为野蛮的时代,大清帝国就成为西方列强的唐僧肉,以至于落了个亡国的命运。

我们知道,在这次世界经济危机当中西方的资本主义国家受到了巨大冲击,可以说生活在数九寒冬,而中国由于人民勤劳智慧,积累的基础支撑着,经济快速恢复,这本是好事情,但是在西方逻辑当中,他的日子不好过别人也不能过好,于是借着朝鲜半岛的炮击事件,航空母舰第一时间开到了黄海,进行军演,威胁着中国和朝鲜的国家安全。我们知道帝国主义的本性——武力扩张,特别是在经济危机之下的武力扩张,是不会改变的。那么这次的朝鲜半岛危机实际是考验中国和朝鲜的特别时刻。

然而,在这次危机中,中国的智慧和实力发挥出了对地区和平起到了至关重要的作用。首先是中国反对武力挑衅,呼吁各方恢复六方会谈,通过会谈恢复东北亚的和平,这就站到了道义的制高点——高举和平大旗。其次是通过一些烈的外交行动,通过问总理的访问南亚,来稳定南亚的后方,其次是个俄罗斯密切沟通达成默契召开联合国会议,从舆论上呼吁和制止冲突的升级,制定中俄军演时间表,并于美方交流听取意见表明反对武力升级的态度,再次,通过武力部署,防卫战争升级行为,展示先进武器,吓阻敌方不要轻举妄动;最后是跟俄罗斯沟通以后,表明态度,中俄决不允许朝鲜半岛战火重演。在这一系列的务实行动后,各方终于态度缓和,似乎看到了和平的曙光。

但是,在这次事件当中,表现出来的,其实是军事实力的对比,美、日、韩其实个怀鬼胎,但是一个共同阴谋是解决掉朝鲜,把他们的势力范围扩张到中国的家门口,于是借助炮击事件,把各种矛盾扩大化,意想通过武力遏制中国。但是武力迫使对方屈服是靠实力的,现在中国的军事实力有了长足发展,他们的阴谋在实力对比面前,显得力不从心,无奈之下选择了妥协。

所以,一个国家的安全靠的是军事实力,一个国家的军队必须有血性,才能保家卫国,这是血的教训中总结出来的,不管什么时间都不该忘记。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017