注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

转人民日报——树立和坚持正确的事业观  

2011-01-04 12:58:11|  分类: 政治与历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心

《 人民日报 》( 2010年12月30日   07 版)

  胡锦涛同志指出,各级领导干部要牢固树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观。事业观决定着工作观和政绩观,有什么样的事业观就有什么样的工作观和政绩观。各级领导干部是党的事业的组织者、推动者,是人民群众的引路人、带头人,其事业观在很大程度上决定着党的事业兴衰成败。当前,积极倡导树立和坚持正确的事业观,不仅是加强领导干部党性修养的迫切需要,而且是推进中国特色社会主义伟大事业的必然要求。

  推进中国特色社会主义伟大事业要求树立和坚持正确的事业观

  事业观是指人们对事业的总体看法和根本观点,即对事业的意义、目的以及人与事业、社会与事业等关系的总的看法。正确的事业观以维护和发展最广大人民的根本利益为事业发展的基础,强调勤奋敬业、扎实工作,为人民利益不懈奋斗,为中国特色社会主义事业不懈奋斗。

  在我国这样一个有着十几亿人口的发展中大国建设和发展中国特色社会主义,是一项前无古人的伟大事业,更是一项充满艰辛、充满创造的事业,需要一代又一代人不懈努力。当前,我们在推进改革开放和社会主义现代化建设中所肩负任务的艰巨性和繁重性世所罕见,我们在改革发展稳定中所面临矛盾和问题的规模和复杂性世所罕见,我们在前进中所面对的困难和风险也世所罕见。各级领导干部只有树立和坚持正确的事业观,才能以优良作风带领广大党员群众迎难而上、锐意改革、攻坚克难,完成繁重的改革发展稳定任务,保持经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定;才能保持勤奋的精神、实干的劲头、开拓的勇气,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  强烈的事业心和责任感是树立和坚持正确事业观的基本前提

  事业心是干好事业的信心和决心,责任感是对所从事事业的责任意识。对领导干部来说,强烈的事业心和责任感是树立和坚持正确事业观的基本前提,也是必备的政治素质。领导干部的事业心、责任感如何,直接影响党的事业发展。这就要求领导干部充分认识自己所从事事业的重要意义和社会价值,扎扎实实、勤勤恳恳、兢兢业业、尽心尽责地做好每一项工作。实践表明,事业心、责任感出动力、出效率,出凝聚力、出战斗力。

  我们党历经革命、建设和改革,已经从领导人民为夺取政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。我们党领导的中国特色社会主义事业取得巨大成就的关键在于拥有一大批具有强烈事业心和责任感的领导干部。我们即将跨入“十二五”时期。这一时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。做好“十二五”时期的各项工作,对于推动中国特色社会主义事业发展、全面建设小康社会具有重要意义。各级领导干部要胸怀中国特色社会主义伟大理想,以强烈的事业心和责任感扎实做好“十二五”时期的各项工作,在工作中不断提高推动科学发展、促进社会和谐的能力和水平,确保“十二五”时期各项目标任务落到实处。

  真抓实干是树立和坚持正确事业观的具体体现

  坚定不移地推进改革开放和社会主义现代化建设,在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,是当代中国共产党人要集中力量干好的宏伟事业。完成这样的事业,需要每一个共产党人特别是领导干部在本职工作岗位上真抓实干。只有真抓实干,才能为宏伟事业的实现奠定坚实的基础。应当看到,一些地方和部门的领导干部在实际工作中还存在着与正确事业观不相适应、不相符合的问题。比如,有的作风浮躁,急功近利、好大喜功;有的盲目决策甚至失职渎职,给国家财产造成重大损失;有的对群众的安危冷暖漠不关心,高高在上、脱离群众,甚至与民争利、以权谋私;等等。这些问题的存在,不仅严重损害党在人民群众心目中的形象,而且影响经济社会发展,影响中国特色社会主义伟大事业。

  坚持真抓实干,用实践的观点、群众的观点、历史的观点检验工作成效,是树立和坚持正确事业观的具体体现。坚持实践的观点,就是把求真务实作为干事创业的基本途径;坚持群众的观点,就是把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点;坚持历史的观点,就是把科学发展作为衡量工作的主要标准,做到立足当前、着眼长远、统筹兼顾。坚持真抓实干,要求领导干部不断提高自身素质,坚定理想信念,优化知识结构,在实践中增强干事创业的本领;坚持实事求是,一切从实际出发,既尽力而为又量力而行,既加快建设又珍惜民力,不搞脱离实际、劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017