注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

今年的消费市场  

2011-01-04 12:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个狂欢夜去了PDL,由于是空前的优惠大酬宾,优惠力度再创空前,商场里面那是人山人海,但是看上去消费量却差强人意,这样的结果让我们又一次的关注通货膨胀。

24日晚上,我去PDL凑热闹,由于优惠的空前,导致商场里面的人满为患,为了商场的安全,在这一时段不得不采取措施,一个门近一个门出,来限制客流的流入,尽管如此,在商场里面只见人头不见衣服,可是等我挤到收银台前时间,往年收银台前人满为患的局面并没有出现,而是很容易的付款,仅在大众消费收银台前见到了排队现象。这好像与往年的情况有所不同,往年是收银台前人满为患,搞得保安不得不维持秩序。这种现象直接透漏出一个信息,来逛的潜在客户很多,但形成购买力的实际购买却很少,这种情况反映出人们的消费心理很谨慎。这种情况依旧可以从宏观经济来解释。

从金融危机以来,国家的信贷再创新高,截至11月份,累计发放信贷规模达到了7.45万亿,而我们今年的GDP预计是38万亿,信贷表面上看到了0.117根据边际效应应该达到了0.2左右,这就不难解释CPI的增幅吵过5%。而与此同时,人民群众的工资收入却没有见涨,那么生活性消费开支是必须的,生活性消费开支的增加在工资性收入不涨的情况下,必将减少其他消费品的支出,这是一定的。这就是我们看到促销的市场没有增加的原因。

那么,今年的消费品价格屡创新高,而购买量却屡见新低,这种状况,直接显示,老百姓钱包里面形成购买力的可支配性收入减少。这就形成了两个市场的分化,一方面由于原材料等原因,市场的直接消费新价格不断上扬,另一方面,人民群众腰包里面的可支配性收入不断的缩水,可支配性消费能力不断地下降,购买能力不断下降,就直接形成了买方市场的价格高扬与买方市场不断下降形成矛盾。这种矛盾的不断博弈,最终会导致商品价格的下降,而商品价格的下降会让商家利润的减少,利润减少又会造成工人收入的减少,这种循环的最终结果表现在宏观经济上就是经济的疲软。

那么,这个时间最需要的就是国家宏观调控的手来调控物价,实现合理价格下的供求平衡,作为国家来说,除了运用行政手段以外,就是货币政策和财政政策,加息就不难理解。作为老百姓来说,我们期待的就是收入的上涨持平或者高于物价的上涨,这样幸福指数就会提高。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017