注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

转——漂泊的灵魂在中国徘徊  

2011-11-21 10:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是中国的独家。光棍节成为中国的「签名」,让全世界惊艳,发现中国居然有两亿的单身男女,在适婚或不适婚的年龄中,没有婚姻,也看不到婚姻的未来。

 

这是孤独与无力的残酷,但也可能是个人独立的、自由的、无所拘束的旅程。当婚恋成为飘远了的生活方式,现实中的生活方式就有各种可能。

也许唯一的救赎,就是自力救济。这也是中国最新的电影《失恋三十三天》的主题。爱,就要疯狂;不爱,就要坚强。只有疯狂的坚强,才能抵挡感情世界的无常。

无常就是那种不确定性。婚恋本来就是追求一种确定性,但天下间最不确定的就是婚姻的起伏与幻灭。而中国那么多的人口在婚姻的门槛前徘徊,见证了多少漂泊灵魂的无边孤独感。

这也因为社会的急速转型。婚姻的供求关系,背后包含了种种条件的算计。这本来是历史的规律,但于今尤烈,在当下的中国来得特别赤裸裸。电视剧《蜗居》中的天真年轻女孩与贪官的相恋,竟赢得了很多观众的共鸣。

也正是在今天中国极度贫富悬殊的社会,感情与婚恋的指针也是由经济的指针主导。网上流行的格言:宁愿坐在宝马里哭,也不要骑着单车笑。这是一个极度物化的社会;拜物教是最多人信仰的宗教。人格的商品化,与商品的人格化,交织着中国经济力腾飞的底蕴,也显示婚姻配对的经济决定论。

婚恋也是一种权力的支配关系。而背后支配的权力,在经济的基础上,还铺垫了外貌和家族的千丝万缕的关系。

美貌是一种权力,它也和财富形成对价的关系,发现了它自身的交换价值。这也可以解释为何拥有权力的男人或女人,往往与拥有美貌的对象配对。但美貌也有它的「保鲜期」,要不断面对效用递减定律的制约。挥霍美貌的权力,沉溺其间,最终只会面对权力流失的危险。

但最有中国特色的婚恋元素,还是家族的力量。钱钟书说过,中国人谈恋爱,其实是两个家族谈恋爱。尤其是不少的婚姻,小俩口要和父母住在一起,婆媳关系不和就是夫妻关系裂痕的开始。家里的厨房无论多宽,也容不下婆媳二人。这几乎成为某些中国婚姻关系的宿命——同一屋檐下,婆媳两个女人在争夺一个男人,最终以悲剧收场。

但机关算尽太聪明,莫害了卿卿的性命。婚恋的生命在于忍耐与智能,而非不断在算计「性价比」(大陆用语,指性能与价格的比率)。中国两亿人单身的玄机,在于两亿人的感情危机找不到生命的出口,也找不到感情的避风港。

而关键是价值观的虚无主义,为求目的,不择手段。婚恋就在目的与手段之间纠缠,不知伊于胡底。当婚姻走进了睡房,爱情却在窗口飞走了。

而家庭也不断被重新定义,网络世界的虚拟与现实的互动,改变了单身的状态。单身不再是寂寞的代名词。在网络的世界里,他们可以骄傲地说:我们孤独而不寂寞。

因而这两亿漂泊的灵魂都有各自的翅膀,徘徊在中国的上空中,寻找自己的命运,也改变了中国的命运。


附:评论

1.其实中国人的生活观是根植在任何一个中国人的骨髓里的,正是这“两亿翅膀”的徘徊说明了这一点。中国社会由于经济的快速发展带来的丰富的物质基础,中国人在生活品质快速提升的时候,不可避免地会有许多徘徊的翅膀在寻找更好的属于自己的命运。这种被有意无意自我膨胀了的向往,就像中国经济发展不平衡难以均富一样;因为这种向往大多数是超越现实的。从许多已经富了一段时间的中国人的生活观来看,中国传统的生活方式在自由了一段时间后,还是默默地驻足在原地,只是品位被大幅提升罢。西洋文化(生活)即便可以改变中国传统文化(生活)也只能是一小部分,甚至可能还需要两三代人的时间,因为中华文化底蕴是有深厚的历史价值和存在基础的。

2.毕竟还有相当多的女孩,不愿做二奶。所以社会道德的好坏基本平衡。官员也不全是贪官恶官。贪婪助长邪恶。要叫醒贪官别太贪婪,这是有可能做到的。约束贪婪,就是约束权力,最根本的办法还是从制度的彻底改革做起。只要大家努力,是可以说服高层进行制度改革的。以文会友《敢说才能扩大言论自由》(LYJason原创103)

3.这里面有几个问题.首先是.是否确有二亿人口的剩男女.十三亿人口按老壮青少划定.这二亿的数字虚了点.看看周围.看看邻里邻居未婚青年也似乎不占十分之一.况且年满十八未必急于成家.女三十以上.男三十五以上划入剩男女行列.可让人信其实.然这剩男女们的原由可多了去了.有以享乐渡此青春的.有明未喑居的.有自视才高的.有视婚姻作跳板的等等.说到家族式联姻.对广大平头百姓来说那是奢望.数千年来通过联姻来解决或达到某种目的.只有望族与达贵.以人群而言还是少数.大部分还不是拉进碗里都是菜.还不是先上床.后谈恋爱.没有四世同堂.也至少三代齐乐.婆媳的矛盾是新旧文化的冲突.三十年媳妇.三十年婆.还不是重复显现.不要说现在.千年以后还是如此.那是新旧思维模式的冲撞.只要有时间的存在.永远会有新旧交会.就是有一定数量的剩男女流荡在社会.对社会而言没有多大的危机.因他们的追求宗旨不被众人赞赏.最多多几个太监而已.水到渠成.因必竟有收心的那天.理由就是满口爱情等于画饼充饥.没有大饼的日子是一天都过不下去的.他们永远改变不了中国的命运.只会被社会冲刷的悄无声息.

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017