注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

旱情再次警示我们水利建设的重要性  

2011-02-10 15:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旱情再次警示我们水利建设的重要性

去年冬至今已经好几个月了,我们这里没有一滴的降水。田地里面的麦苗开始出现枯黄,扒开麦苗下面的土地,那干干的黄土,没有丝毫的水分。随着春回大地,麦苗开始返青,正是需要水的时间,如果再没有降水,也有没有水浇的话,小麦的减产已经成为可能。

而我国随着工业化城镇化的进程不断推进,公路铁路等基础设施的不断完善,大片的良田已经被跑马圈地,变成了工业园开发区或高速公路和高速铁路,而一次同时可用于耕地的土地却是越来越少。人口优势不断增加的,国家人民每年消费的农作物是每年不断增加的。这样耕地的减少,必然带来粮食等农作物产量的减少与消费的增加必然就会形成一对不可调和的矛盾,这种矛盾不仅影响着人们社会质量的下降,严重时甚至会影响到社会的稳定。

所以提高单位面积的产量势在必行,提高单位产量,首先必须完善水利设施,建立标准化的农田,否则一切努力都会因为天灾而毁于一旦。完善水利设施建设应从以下一个方面入手:

1、 水利基础设施建设要提高到国家战略的层面,国家应该以科学发展观为指导,科学制定水利建设的规划,并结合地方的实际情况,制定符合当地气候,水文地理条件的规划方案,使得天气干旱时间田地可浇保持亩产,发生洪涝时间水可以顺利排走减轻灾害影响。

2、 配合国家水利建设规划,制定科学合理的财政投入计划,由中央财政为杠杆,撬动地方财政甚至民间资本的钱财,投入到水利建设当中去,确保水利建设当中资金不发生短缺。

3、 对于重点地区、重点河流、重点水库建设和完善要有详尽的计划,并且备案。

4、 对于水利建设当中要有,检查,检验和验收等控制标准及控制节点。根据相关的标准和节点,对相关项目进行审查,对于发现的相关问题要及时提出整改措施,整改完成以后要从新验收和审查,对于在建社过程中出现的严重问题要追究相关责任人的相关责任。

5、 做好水利建设的宣传教育工作,提高农民保护水利的思想,人民水利为人民,那么保护水利设施人人有责。宣传好我们水利建设的规划,发扬人民监督作用,保证水利建设的顺利推进。

如果采用以上的方法措施,那么可以确保,我国的粮食产量满足人民的需求,社会将会稳定,经济将会发展,人民可以安康。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017