注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

【引用】舍得  

2011-06-30 10:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自漂泊的人《舍得》

当我们面临选择时,必须学会放弃。放弃,并不意味着失败。但如果想兼得“鱼和熊掌”,恐怕连鱼都得不到。

  人生和打仗一样,要有所获得,就不能让诱惑自己的东西太多,法国文学家杜拉斯曾说:“人之一生,不可能什么东西都能得到,总有可惜的事情,总有放弃的事情,总有放弃的东西。不会放弃,就会变得极端贪婪,结果什么东西都得不到。”

  人生的获得和丧失,很多都无法由我们自己来左右。有些时候,坚持未必就是好事,或许舍弃才是洒脱,是智者面对生活的明智选择。做一件自己做不到的事情,是对生命的一种浪费,所以有些时候只有学会放弃,才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,度过人生的风风雨雨。

  人生有得就有失,得就是失,失就是得,所以人生最高的境界,应该是无得无失。但是人们患得患失,未得患失,既得患失。明智的做法是要学会放弃。放弃是一种境界,大弃大得,小弃小得,不弃不得。

  人生在世,有许多东西是需要不断放弃的。在仕途中,放弃对权力的追逐,随遇而安,得到的是宁静与淡泊;在淘金的过程中,放弃对金钱无止境的掠夺,得到的是安心和快乐;在春风得意,身边美女如云时,放弃对美色的占有,得到的是家庭的温馨和美满。

  我们每个人都应该谨记:你不可能什么都得到,所以你应该学会放弃。生活有时会逼迫你不得不交出权力,不得不放弃机遇,甚至不得不抛弃爱情。放弃,并不意味着失去,因为只有放弃才会有另一种获得。

  要想采一束清新的山花,就得放弃城市的舒适;要想做一名登山健儿,就得放弃娇嫩的白净肌肤;要想穿越沙漠,就得放弃咖啡和可乐;要想获得掌声,就得放弃眼前的虚荣。梅、菊放弃安逸和舒适,才能得到笑傲霜雪的艳丽;大地放弃绚丽斑斓的黄昏,才会迎来旭日东升的曙光;春天放弃芳香四溢的花朵,才能走进累累硕果的金秋;船舶放弃安全的港湾,才能在深海中收获满船鱼虾。

  你之所以举步维艰,是因为你背负太重,你之所以背负太重,是因为你还会放弃。你放弃了烦恼,便能与快乐结缘,你放弃了利益,便能步入超然的境地。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017