注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

感《朱镕基谈话实录》之励精图治  

2011-09-15 17:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月8号在网上看到《朱镕基谈话实录》一书公开出版发行,当时很想买一套。于10号到贵阳一大型书城购买,竟被告知书已售完,下批续订还没到来。13号到许昌以后,打电话询问新华书店,得知书还没有到货,今天早上再打电话,告知已经到货,就冒雨前去购买,终于买得一套。

回来以后看简介,并从第一卷的第一篇读起,第一篇的延续了朱总理的一贯风格——谈话是在,切入问题要害,但就朱总理在任内的五项改革(财税体制改革、医疗体制改革、粮食体制改革、住房制度改革、投融资体制改革等)来说,是一项不小的工程。我国当时处于社会主义计划经济向社会主义市场经济过度时期。用江泽民同志的话说就是摸着石头过河,当时中国的情况非常复杂,一方面经济的飞速的发展,另一方面相关的配套体制于建立社会主义市场经济还不相吻合,在这种情况下怎么进行改革,是个不小的课题。朱镕基总理也就是在这种情况下,作为国务院常务副总理、总理进行了为期12年的为人民服务的改革并建立基本制度的过程。

可以这样说,朱总理在任的几年,所进行的改革,我们至今收益,也正是那几年打下的基础让我们经济得以继续快速发展,实现了百年以来,中华民族复兴的伟大历程。那么,我们反过来假设说,当时改革不到位,那么也许就没有今天的国家繁荣昌盛。

是什么让总理的改革得以顺利进行呢?这里面除了中央领导集体的正确决策和支持以外。就是我们朱总理的博学、阅历和对国情的深刻观察与理解,然而这一切的来源是,总理的孜孜不倦,源于总理对人民负责的使命感和责任心。这一切总结来说就是总理的励精图治,没有励精图治就没有这一切。也许我还没有励精图治的经历,但是着本书会激励我早日励精图治,因为治国与齐家,治国与企业一样同样需要励精图治。最后感谢我们的总理,在励精图治以后还给我们一本好教材,永远的激励我们!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017