注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

古道西风瘦马,断肠人在天涯  

2012-06-23 23:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天看电视听到了这句话,也让我想起了马致远的《秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首诗似乎描述的是马致远在中国的西北,那种环境激起的强烈的思乡之情。而我现在和以后基本是不去西北的,却在遥远的西南,在这里也有强烈的思乡之情。这首诗勾起了我对家乡——河南的想念。

    这个时节正值家乡高温酷暑,前几天还在洛阳。洛阳的骄阳似火,让人很难忍受,看着那骄阳摧残着心身,有些不忍。于是躲在遥远的贵阳吧,贵阳这鬼地方太阳是非常金贵的,所以即便中原的酷暑让人只能躲在空调房间里面,而这里的气温也就是二十来度,非常的适合活动。在这种温度下也是我这种有点工作狂人的理想之地,他会使我有个好的工作环境。然而这个地方却不是我的家乡,我还是思念着遥远的中原故土,中原的爱人亲人。

    中原是生我养我的地方,这片土地给予了我生命和生活,我不仅脱不去中原文化的影响,还深深的爱着中原文化,同时也维护着中原文化。所以我的价值观和做人原则也有很大一部分是中原文化做的骨架。到了异乡虽然适应着哪里的文化和风俗,似乎已经融入,可是每每牵扯到自己时间,还是以中原文化和自己的价值观作为判断的标准和依据。

    思念家乡,思念着家乡的爱人和亲人。不过,中原文化就是这样,他能让我在这里安心的工作,因为我放心于家乡的人和事,他们是我的后方,稳定的后方,让我一心一意的工作,让我进取以回报我的爱人、亲人。

    所以,这首诗只是希望他代表着我的思乡之情,而不是真的会断肠。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017