注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清

独上高楼望尽天涯路;衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴;蓦然回首那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

从这几天的生活品采购看中国经济  

2012-06-03 18:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年在家的机会很少,所以每次回来都会把家里冰箱装满,这次也不例外。去了超市以后发现这段时间的物价开始下浮了,这也是我国经济经过过度繁荣以后必然要萧条的结果吧,不过由于我国的经济规模大,劳动力丰裕,用增长放缓更加准确吧。

年初时间一双皮鞋的价格到了千元,一件休闲西装的价格在3000元附近,猪肉的价格在十五六块,鸡蛋在4块左右,前两天回来以后发现猪肉的价格到了10~14块之间,鸡蛋回落到了3块多一点,更有甚者,到生活广场以后,虎都咋专柜要撤,裤子要处理,柜台上的裤子堆得满满的,价格也让人不得不心动,以前虎都的裤子价格在300~800之间,由于经常穿虎都,所以对虎都是又恨又爱,短短的五六年,虎都的价格从200块左右涨到了800块,明显感觉这种涨幅远远的超过了CPI,可是商家就是这么牛,爱买不买。我们消费者成了弱势群体,不得不掏腰包。这次他的裤子价格起价是50块,你说怎么不让人心动啊?但是我有个习惯,毕竟学的专业与经济有关,就问售货员:“怎么回事呀?这么多裤子?”人家说了:“库存太多了。”要知道在经济学上库存也是个专业术语呀?要知道我国GDP 的计算方法生产出来的商品形成了库存,也是要计入GDP的。

而现在的市场经济可以说是到了一个阶段了。商品在自由的流通,我们明显受到了“蒜你狠豆你玩”。这种囤货之垄断货源的程度,然后高价出售,赚得超额利润,哭了老百姓的做法。我们也有理由相信在服装等流通环节,在物价不断上涨的时期,商家只要有囤货,随着价格的不断上涨,那么他的囤货也是在不断的升值的。这样商家并不急于出手手里的存货,逐步的在生产厂家和流通的各个环节都形成了库存,所以我们看到了一个奇怪的现象,每年的GDP都在增长,而我们除了感受价格上涨以外好像很少感受到GDP的增长给我们带了的实惠。当然这些库存只要价格在不断的上涨,商家就不急于脱手。然而大量的库存也占用着商家的资金,只要价格下跌,商家一定会抛出库存,这就是我们看到了,不敢相信的价格出现了,而这种现象看是消费者和商家都在受伤,其实国民经济也在受着伤害。

这就是市场经济这个无形之手,调节市场的结果,而商家和消费者也在博弈。这就是今天看到短短三两天时间鸡蛋从3块涨到了4块以后,我就消费我冰箱里的库存的原因吧哈。那么,我来看我国经济经过近10年高速增长,也可以说是过度繁荣以后,经济该怎么发展,库存怎么消化?我想是不是我们的经济也在来一次软着路,使国民经济有序的稳定的可持续的增长,而物价却保持稳定。我们寄希望于我们的政府吧,看政府这只有形之手,怎么玩转国民经济吧

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017